БМООСП, КЮСП

Юные спасатели Столбцовщины на областном слёте.

19.06.2021

В период  с 15 по 18 июня на Плещеницком водохранилище в Логойском районе прошел XVII  полевой  лагерь  «Юный спасатель». 

Более двухсот ребят (24 команды)  из всех уголков Минской области в очередной раз собрались в одном месте, чтобы учиться жить безопасно, завести новых друзей и еще раз вспомнить, как правильно себя вести в любой нештатной ситуации.

В первый день слета ребята разбивали палаточные городки и обустраивали свой быт для проживания под открытым небом в течение четырех дней. И первым конкурсным испытанием стало  именно представление палаточных городков.

На следующий день ребята приняли участие в  полевых учениях. Командам пришлось столкнуться с «химической аварией» - участникам необходимо было наложить бандаж на место утечки, эвакуировать пострадавшего из зоны условной ЧС. На втором этапе ребята столкнулись с «лесным пожаром»: надевание боевой одежды, прокладка линии для тушения условного пожара и работа с аварийно-спасательным инструментом, «тушение пожара» - те моменты, которые были отработаны на данном этапе. На третьем этапе организаторы подготовили полосу препятствий: участники команд ликвидировали последствия обрушения и находили пострадавшего в задымленном помещении. На четвертом этапе участники учений отработали навыки оказания помощи терпящим бедствие на воде. Вечером в этот же день прошел самый зажигательный конкурс -  музыкальный конкурс «Хит безопасности».  Третий день полевого лагеря начался с конкурса «Смотр строя и песни»: четкий шаг, единообразные выполнение команд командира – ребята достойно справились и с этим испытанием. Дальше по программе шёл конкурс «Прохождение туристической полосы», который включал в себя три этапа. В начале маршрута команде необходимо было транспортировать две покрышки в обозначенную зону, затем пройти по веревкам через условный обрыв и преодолеть при помощи досок «болото». И если первые конкурсы оставляли наших ребят в шаге от победной тройки (4-е и 5-е места), то в данном конкурсе  ребята сумели удержать 3-е место. В этот же день юные спасатели на скорость устанавливали туристическую палатку и  разводили костры. Три спички, немного хвороста и один лист бумаги – все, что было в распоряжении каждой команды, но это не помешало ребятам выполнить поставленную задачу.

В целом, ребята справились со всеми испытаниями «на отлично», что позволило им занять 6-е итоговое место среди 24 команд-участниц.

-Конечно, каждое испытание по-своему сложное: требует сноровки, умений, сплоченности, - поделился впечатлениями командир команды Павел Сахар (Шашковская средняя школа). – Но каждый такой слет оставляет только положительные эмоции, новые знакомства и, конечно, желание готовиться и побеждать.

А, кроме Павла,  Столбцовский район на полевом лагере представляли: Карачун Вадим (Шашковская средняя школа) и учащиеся средней школы №2 г.Столбцы: Блинковская София, Блинковская Диана, Шумчик Валерия, Кравцова Владислава, Медведева Ксения, Поплавский Валентин, Тарабеш Артем, Дударевич Олег.

И вновь слёт собирает друзей

08.05.2021

После небольшого перерыва оздоровительный лагерь «Неман» в очередной раз стал местом «выяснения отношений»  между юными спасателями Столбцовщины.  Ребята  приехали сюда для того, чтобы принять участие в районном слете юных спасателей-пожарных. Мальчишки и девчонки из каждой команды стремились  доказать, что они самые-самые: самые дружные, самые меткие, самые спортивные, самые творческие. Несмотря на то, что погода внесла свои корректировки в проведение слета, юные спасатели с честью прошли все испытания – пусть и немного в непривычном формате. 

Открыл слет конкурс «Сводно-полевые учения»:  ребята переправлялись по «канатной дороге», искали пострадавшего в задымленном помещении, тушили условный пожар и искали «черный ящик» и пострадавшего в лесном массиве после «падения вертолета».  Самыми подготовленными к данному конкурсу оказались ребята из команды «Фаеры»  ГУО «Средняя школа №2 г.Столбцы».  Продолжил слет конкурс «Оказание первой помощи»:  остановка артериального или венозного кровотечения, проведение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, наложение шины – те немногие задачи, которые решали участники на данном этапе. По результатам – первое место у команды «Спасатели» ГУО «Средняя школа  №3 г.Столбцы».  В конкурсе «Смотр песни и строя»  первое место «отмаршировала» команда «Один на сто один» Вишневецкой средней школы. На конкурсе «Хит безопасности» вновь стали первыми ребята из команды «Фаеры».  

И уже по итогам всех конкурсов слета была определена  тройка лидеров, которая на этот раз выглядела следующим образом:

3 место – команда «Тимур и его команда»,  ГУО «Старосверженская средняя школа»;

2 место – команда «Спасатели», ГУО «Средняя школа №3 г. Столбцы»;

1 место – команда «Фаеры», ГУО «Средняя школа №2 г. Столбцы».

Поздравляем победителей и призеров и желаем им не останавливаться на достигнутом – только вперед, только к новым победам!

Мы помним!

07.05.2021