БМООСП, КЮСП

А Вы не желаете попасть на слёт юных спасателей-пожарных?

16.10.2020

Подходит к своему завершению акция «Молодёжь за безопасность!».  По традиции, финальное мероприятие акции собирает самых активных, спортивных и креативных юных спасателей-пожарных. Место сбора каждый выбирает сам. Например, на Столбцовщине в этом году финал акции прошёл на базе ГУО «Вишневецкая средняя школа».  И это не случайно – ребята Вишневецкой школы ежегодно принимают самое активное участие во всех мероприятиях, которое проводятся под эгидой Белорусской молодёжной организации спасателей-пожарных. К слову, не просто принимают участие, а стабильно входят в число лучших.  Конечно, спасатели не могли не отметить данный момент – коллективу учреждения образования в лице директора Ирины Евгеньевны Клочко была объявлена благодарность «за плодотворное сотрудничество в вопросах безопасности жизнедеятельности с районным отделом по чрезвычайным ситуациям». На этом официальная часть мероприятия была закончена.

Дальше ребят ждали викторины, конкурсы, просмотр видеофильма о слёте юных спасателей – пожарных в «Зубрёнке» и, традиционно, вручение  тематических брошюр, буклетов.

Уже в самом  конце мероприятия ребята пришли к выводу, что в следующем году «если они и не попадут в «Зубрёнок», то Плещеницкое водохранилище они посетят обязательно»!  Что ж, пожелаем ребятам и, конечно, только побед в их стремлениях!

Каб дзень на страціўся навекі…

29.09.2020

…Мабыць, кожны з нас памятае цудоўны верш Пімена Панчанкі “Той дзень прапаў і страчаны навекі…”, які нагадвае нам аб нашай “чалавечнасці”. І сапраўды, кожны дзень, кожная хвіліна нашага жыцця  – гэта магчымасць зрабіць мір лепшым. І зусім не абавязкова для гэтага “ісці на подзвіг, рызыкуючы жыццём”. Часта дастаткова проста не прайсці міма таго,  каму  патрэбна дапамога. Вось і актывісты клуба юных выратавальнікаў-пажарных ДУА “Шашкоўская сярэдняя школа”  не засталіся абыякавымі да “маленькіх праблем” сталых людзей і ў рамках першага этапу акцыі “Моладзь – за бяспеку!” наведалі адзінокіх і адзінока пражываючых жыхароў  аграгарадка Шашкі.

Прывесці ў парадак прысядзібныя ўчасткі і дваровыя тэрыторыі,  дапамагчы  з уборкай  садавіны і агародніны (калі ёсць такая неабходнасць) ,  надаць прывабны выгляд кветнікам, якія, на жаль, ужо адцвілі і пачалі засыхаць – усё гэта не выклікае цяжкасцей у актывістаў.

- Мы ўжо не першы раз аказваем шэфскую дапамогу жыхарам нашай мясцовасці, - адзначае кіраўнік клуба Таццяна Антонаўна Копач. -  Канешне, людзі не адказваюцца ад дапамогі, але больш за ўсё іх радуе менавіта тое, што дапамога ідзе ад дзяцей. Вельмі радуюцца дзядулі і бабулі, што ў іх з’яўляецца магчымасць пагаварыць з моладзю, паслухаць, якія ў хлопчыкаў і дзяўчынак планы на будучае, чым яны жывуць сёння. І так прыемна адчуваць, што ты не дарэмна правёў гэтыя гадзіны свайго жыцця, што ты  змог падараваць пачуццё радасці іншаму чалавеку.

Такім чынам, юныя выратавальнікі-пажарныя Шашкоўскай сярэдняй школы свой дзень “не страцілі навекі”.  А што зрабіў сёння Вы?! Далучайцеся да нашай акцыі і памятайце: быць Чалавека – зусім не цяжка!

Активисты Столбцовского отделения БМООСП: Виктория Прибытко

16.03.2020

Юная,  талантливая, эрудированная, симпатичная, спортивная девчонка – всё это о героине нашей сегодняшней статьи. Всё о ней – о Виктории Прибытко.  Виктория учится в восьмом классе Шашковской средней школы Столбцовского района.

-Сколько себя помню, постоянно хотела стать певицей, артисткой, - делится своими мечтами Вика. – Даже представить себе не могла, что я вместо микрофона буду держать в руках ствол, а вместо концертного платья надену боёвку…Но жизнь, как известно, дама капризная – любит она переписывать судьбы на своё усмотрение.

В  четвёртом классе Виктория решила принять участие в районном этапе фестиваля КВН «Талантливая молодёжь талантлива во всём».  В тот раз команда их школы заняла первое место. Ребята приняли участие в зональном этапе – заняли третье место.  Казалось бы, на этом всё и  закончится. Но… так только казалось.  Пожалуй, символичными стали слова финальной песни, которую исполняла Виктория: «…Объявила всем я в доме, что в спасатели пойду…».

 С того КВНа прошло уже четыре года. И все эти годы Виктория является неизменным участником мероприятий, проводимых под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям. А звонкий голос нашей героини и её желание  и умение петь делают эти мероприятия  интересными и запоминающимися.

-Знаете, я очень рада, что жизнь немного отредактировала мой сценарий, - улыбается юная спасательница. -  Мне нравится принимать участие в акциях и рассказывать (а чаще петь) о правилах безопасного поведения.  Я получаю огромное удовольствие от работы в команде с моими друзьями. А после участия в полевом лагере я поняла, что боевая одежда – это очень даже симпатичный наряд. Кроме того, у меня появилось много друзей  среди юных спасателей всей  нашей области. Хочется верить, что впереди у меня ещё не одно интересное, захватывающее мероприятие. Стану ли я спасателем в будущем? Если честно, то не знаю. Но в настоящем я от «спасательства» точно уходить не собираюсь!

23 сентября, понедельник

Молодёжь за безопасность!

подробнее...